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すい臓がん⑤ リスクを高める食事に気を付けよう【動画】

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Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

すい臓がんの確率って言うかね、リスクを高めてしますお食事ってのは何かありますか。

Dr.菰池 (たまち徳栄ビルクリニック院長)

高める食事ですか?

Dr.ピエール大友

うん。

Dr.ピエール大友

リスクファクターになってしまう。

Dr.菰池 

リスクファクターになる食事。一般的には加工食品ですね。ソーセージ。

Dr.ピエール大友

加工食品。具体的には、ソーセージとか加工のお肉ですか。

Dr.菰池 

お肉ですね。はい。

Dr.ピエール大友

はい。加工って、例えば燻製とか、そういうのも入るんですかね。

Dr.菰池 

燻製も入るんじゃないでしょうかね。

Dr.ピエール大友

なるほど、あとは、良くないものってありますか。

Dr.菰池 

あとは、脂肪の摂取でしょうかね。過剰摂取ということ。

Dr.ピエール大友

脂肪が多いのはよくない。

Dr.菰池 

はい。

Dr.ピエール大友

なるほど。逆に、この後、詳しくやっていきたいと思いますが、、すい臓がんの予防に良いお食事って例えばどんな物がありますかね。

Dr.菰池 

一般的にはお野菜。

Dr.ピエール大友

お野菜。

Dr.菰池 

果物。

Dr.ピエール大友

フレッシュな。

Dr.菰池 

フレッシュな果物ですね。

Dr.ピエール大友

そういった物がいいんですね。

Dr.菰池 

そうですね。

Dr.ピエール大友

僕の友達が皆さん、もうアルコールのことばっかり気にしているので、しつこくアルコールの話をお伺いしたいと思います。アルコールはどうなんですかね。

Dr.菰池 

うん。アルコールはやはり、良くない・・・。先ほどの話では、フラッシャーですかね、顔が、赤くなるような方の場合は特に危ないですよというお話しでした。糖尿病とか、慢性膵炎という病気の方は、すい臓がんになりやすいってことを考えると、そういった病気、基礎疾患って言うんですけど、そういった病気が有る方は、お酒は極力控えて頂いた方がいいかなあ。と思いますね。

Dr.ピエール大友

糖尿病はね、比較的健康診断で、血糖値なんか、見てらっしゃる方多いと思うんでね。

Dr.菰池 

はい。

Dr.ピエール大友

見付けるチャンスがあると思うんですが、慢性膵炎?、なんじゃらほいって人もいると思うんですね。

Dr.菰池 

うん。

Dr.ピエール大友

慢性膵炎というからには、いきなり慢性にはならないわけですよね。

Dr.菰池 

そうですね。はい。

Dr.ピエール大友

何か、気づく症状とか有るんでしょうか。

Dr.菰池 

そうですね。今、お話出ましたけど、いきなり慢性膵炎にはなかなかならないので、急性膵炎という病気、たまに、芸能人の方でね、急性膵炎で入院なんて報道がでますけども、実はお酒を飲む方が、多いんですよね。

Dr.ピエール大友

やっぱりお酒。

Dr.菰池 

はい。あとは、脂っこいものをガツーンと食べてしまった後に発症する方もいらっしゃいますけども。症状は、お腹、胃の痛みって仰る方が多いです。それは先ほども言いましたけど、胃の裏側にすい臓がありますのでお腹、背中、この辺りが、うーっと痛くなる。それで、よくよく問診をすると、昨日の夜、たくさん飲みました。あるいは、昨日の夜、がっつり、脂っこい物をたべました。

Dr.ピエール大友

なるほど。

Dr.菰池 

そういう方が、発症しますね。

Dr.ピエール大友

なるほど。すると、その痛みってただ、その胃の裏が痛い痛みって分からないですよね。胃潰瘍かな。とか、差ってわからない。

Dr.菰池 

おっしゃる通り。

Dr.ピエール大友

必ずしもみなさん、市販薬でガスター飲んで、通り過ぎてる人っていないですかね。

Dr.菰池 

いらっしゃると思いますね。うん。ガスターね、商品名出してあれですけど、ガスター飲んで良くなるのであれば胃炎くらい、あるいは胃潰瘍の軽いものだと思いますけども。そういう胃薬みたいなものを飲んでも、全然治らないとか、教科書的にはよくこう、エビ反りの体位になりたくなるような痛みを感じていらっしゃる方は、医療機関の方、受診していただいて、診断を受けた方がいいんでしょうかね。

Dr.ピエール大友

そういうことを繰り返しているうちに、徐々に、急性の膵炎から慢性の膵炎になっていってしまう。

Dr.菰池 

なっていってしまう。

Dr.ピエール大友

健康診断で分からないんですか。

Dr.菰池 

健康診断で、慢性膵炎ですね。って、でも言う事ありますね。はい。

Dr.ピエール大友

何でわかるんですか。

Dr.菰池 

うん。血液の検査とかでもね、健康診断でオプションとかであれば、アミラーゼとかリパーゼっていうような、すい臓の酵素を測ることもあります。ただ、それだけじゃ、なかなかわからないので、これも、ちょっとオプションになっちゃうかも知れませんけど、腹部超音波、腹部エコーという検査ですね。

それで、必ずすい臓を診るんですけれども、すい臓がもう極端にペラペラになって、薄くなってしまってる方だったり、膵石といって、胆石の仲間みたいな物なんですけども、すい臓に石ができているような方っていうのは、慢性的な炎症がある方と言う風に言われてますね。それで、診断がつきますね。

Dr.ピエール大友

なるほど。お酒を飲んでて心配な方は、まず一度は、超音波、腹部の超音波の検査で、すい臓の形を診てもらうということが重要ですね。

Dr.菰池 

そうですね。

 

 

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