肝臓がん④ カビをなめたらアカン【動画】

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Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

アフラトキシン、カビの毒が肝臓がんに関係有るって仰っていましたけど、ちょっと詳しく教えて頂いてもよろしいですか。

Dr.菰池 (たまち徳栄ビルクリニック院長)

はい。アフラトキシンってカビの一種ですけども、非常に発がん性が高いと言われていますよね。

Dr.ピエール大友

どんな時、どんなふうにして、でもカビなんて好き好んで食べる人いないと思うんですけど。

Dr.菰池

うん。

Dr.ピエール大友

どんな時に摂取してしまう可能性があるんですか。

Dr.菰池

一般的には熱を加えれば、あまり細菌とか真菌、カビって増えないようなイメージですけど、アフラトキシンって熱に結構強い。

Dr.ピエール大友

熱に強い?なるほど。

Dr.菰池

言われていますね。はい。

Dr.ピエール大友

調理したら、安全だけでも無かったり。

Dr.菰池

ではないってことですね。

Dr.ピエール大友

なるほど。じゃあどんな風に体内に入ってくる?僕ら、無意識のうちに食べてしまっているかも知れないってことですね。

Dr.菰池

かも知れないですね。恐いですね。

Dr.ピエール大友

どんなところで、例えば、含まれているんですか。農産物とか。

Dr.菰池

農産物、穀物みたいな農産物だったり。あとは、畜産物の飼料ですかね、そういったところから、人間の口に入る可能性があるってこと。

Dr.ピエール大友

ってことは、動物を育てていて、それをアフラトキシンが含まれているエサ、飼料を食べて、それが結果的にまた、僕らににくる可能性があるってことですかね。

Dr.菰池

そうですね。まわりまわってね。

Dr.ピエール大友

なるほど。農産物だとすると、例えば、どんなものに含まれているんですか。

Dr.菰池

うん。ピーナッツだったり、ピスタチオですかね。あと香辛料、そういったものに入っていたり、あと、食用ではない非食用の米だったり、小麦だったり、そういったところから、体内に入る可能性がある、と言われています。

Dr.ピエール大友

海外からの輸入のナッツとかで、そういう問題が有ったってちょっと記憶に新しい。一昔前はそういった話って良くありましたよね。

Dr.菰池

以前、ありましたね。

Dr.ピエール大友

っと言う事は、その、ナッツ類とかでも、物を選ばないと宜しくない可能性があるということですか。

Dr.菰池

そうですね。全てが、悪いと思ってはいませんけれどもね。はい。

Dr.ピエール大友

もちろんそうですね。うん。可能性の一つとして頭に入れておいた方がいいし。

Dr.菰池

いいかもしれませんね。

Dr.ピエール大友

肝臓がんになった後は、やっぱり、そういう物はよりいい物を選ぶように気を付けた方がいいですね。

Dr.菰池

そうですね。ちょっと、気持ち的にはそうして頂いた方がいいでしょうね。

Dr.ピエール大友

やっぱり、国内と海外だと、どっちがいいとかってあるんですか。

Dr.菰池

そうですね。日本国内ではあまり、食用の物から多く検出されていることは、そこまで、例は無いですので。

Dr.ピエール大友

基準も厳しいみたいですね。

Dr.菰池

厳しいみたいですよね。なので、国内産だから安心とは、ちょっと言いきれないでしょうけども・・・

Dr.ピエール大友

ゼロではないから。

Dr.菰池

はい。まあ、なんとなく安心な気持ちはありますね。

Dr.ピエール大友

それは、先生がそういう風に思っていらっしゃる、すごいいいと思います。ありがとうございます。

 

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