肝臓がん⑩ 肝臓にはウコンの力が必要?【動画】

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Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

肝臓がんを防ぐ、もしくは肝臓がんになったあとにどんなものを摂ったらいいのかっていう話をしたいと思います。外来していると誰しもが仰ることはウコンですよね。ウコンの力はどうなんだと。ウコンはどういう風に働くのかってことだと思うんですけど。菰池先生ご自身は、どういう風にお考えですか。

Dr.菰池 (たまち徳栄ビルクリニック院長)

そうですね。僕も昔よく学生時代はお酒を飲む時、ウコンの〇〇っていう商品、飲んでいましたけども。次の日なんか、二日酔いにならない気分でしたね。でも実際にウコンは有効だと思います。肝臓の解毒作用を高める作用があります

Dr.ピエール大友

口臭効果も有るとか無いとかって聞いた事あるんだけど。それ以外にも、今日はがんがテーマだと思いますので。がんにはどうですか。

Dr.菰池

そうですね。実際ウコンの成分というか、ターメリックですか、抗がん作用、抗腫瘍効果ってのは証明されていますので、肝臓がんの予防っていう意味でもいいと思います。

Dr.ピエール大友

その一方で、ターメリックの摂り過ぎがよくないって話になることもありますよね。それはどうお考えですか?

Dr.菰池

食材の事を言うとね、必ずこれがいいっていうと摂りすぎの問題って出てきますので。どうでしょうかねえ、それが原因で例えば、がんになっちゃうかっていうと、それは分かりません。常識的な範囲で、食材の一つとして、特にターメリックみたいなものってパスタとかサラダにかけるものでしょうからね。

Dr.ピエール大友

何て言ったって、ウコンと言えばカレーですよね。

Dr.菰池

ですよね。

Dr.ピエール大友

飲んだ次の日はカレー食べたくなる、これ人間の英知だと思っているんですけど。

Dr.菰池

(笑)。そういう摂り方っていうのは私は理想的だと思いますけれども。

Dr.ピエール大友

ウコンは吸収が悪いと言われますよね。効果としてはウコンのポリフェノールである、クルクミンになってくると思うんですけど。どうなんですか。それでも、ちょっとずつ食材として摂ってることに意味があるんですよね。

Dr.菰池

と、思いますけれどもね。

Dr.ピエール大友

分かりました。肝臓を守るためには体に悪いものは減らして、良い物は少しずつ足してあげようっていう理解でよろしいですか。

Dr.菰池

その考えがいいと思います。

 

大友博之 渋谷セントラルクリニック エグゼクティブ ディレクター

日本抗加齢医学会専門医、日本麻酔科学会専門医、日本医師会認定産業医

最先端の西洋医学と東洋医学をハイブリットした統合医療で注目されている。Ishipediaでは、世界中で出会った根本的な治療を広めることをモットーにしている。ワインと健康食の愛好家しても名高く、ボルドーワイン、ブルゴーニュワイン、シャンパーニュワイン騎士団、日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会のメンバー

菰池信彦 たまち徳栄ビルクリニック院長

日本内科学会認定医、日本消化器病学会認定消化器病専門医、日本消化管学会認定指導医、日本肝臓学会肝臓専門医、日本ヘリコバクターピロリ学会認定感染症認定医、日本がん治療認定医機構がん治療認定医、日本カプセル内視鏡学会認定医、日本医師会認定産業医

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