肝臓がん⑩ 肝臓にはウコンの力が必要?【動画】

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Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

肝臓がんを防ぐ、もしくは肝臓がんになったあとに、どんなものを摂ったらいいのかっていう話をしたいと思います。外来して誰しもが仰ることは、ウコンですよね。ウコンの力はどうなんだと。ウコンはどういう風に働くのかってことだと思うんですけど。菰池先生ご自身は、どういう風にお考えですか。

Dr.菰池 (たまち徳栄ビルクリニック院長)

そうですね。僕も昔よく学生時代はお酒を飲む時、ウコンの〇〇っていう商品、飲んでいましたけども。次の日なんか、二日酔いにならない気分でしたね。でも実際にウコンは有効だと思います。肝臓の解毒作用を高める作用がありますよね。

Dr.ピエール大友

口臭効果も有るとか無いとかって聞いた事あるんだけど。それ以外にも、今日はがんがテーマだと思いますので。がんにはどうですか。

Dr.菰池

そうですね。実際ウコンの成分というか、ターメリックですか、抗がん作用、抗腫瘍効果ってのは証明されていますので、肝臓がんの予防っていう意味でも、いいと思います。はい。

Dr.ピエール大友

その一方で、ターメリックの摂り過ぎがよくない、って話になることもありますよね。

Dr.菰池

はい。

Dr.ピエール大友

それは、どうなんですか。

Dr.菰池

食材の事を言うとね、必ず、その、これがいいっていうと摂りすぎの問題って出てきますので。どうでしょうかねえ、それが原因で例えば、またがんになっちゃうかっていうと、それは分かりませんけども。まあ常識的な範囲で、食材の一つとして、特にターメリックみたいなものってパスタとかサラダにかけるものでしょうからね。

Dr.ピエール大友

何て言ったって、カレーですよね。

Dr.菰池

ですよね。

Dr.ピエール大友

飲んだ次の日はカレー食べたくなる、これ人間の英知だと思っているんですけど。

Dr.菰池

はい。そういう摂り方っていうのは私は理想的だと思いますけれども。

Dr.ピエール大友

なるほど。吸収が悪いってね言いますよね。効果としてはウコンのポリフェノールである、多分クルクミンになってくると思うんですけど。どうなんですか。それでも、ちょっとずつ食材として摂ってることに意味があるんですよね。

Dr.菰池

と、思いますけれどもね。

Dr.ピエール大友

分かりました。肝臓を守るためには体に悪いものは減らして、良い物は少しずつ足してあげようっていう理解でよろしいですか。

Dr.菰池

その考えがいいと思います。

 

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