食道がん⑧1 腺がんは乳脂肪に注意【動画】

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Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

食道がんの中では10%しか無いから多い方ではないのかも知れませんが、腺がんについてお伺いさせていただきます。

食道腺がんは食道扁平上皮がんのリスクファクターとは違うんですか。

Dr.川村(川村病院副院長)

厳密にいうと少し違います。

けれどもリスクを増やすものとしては扁平上皮がんと同じように加工食品、ソーセージ、ハム、ベーコンがあげられます。

そういったもの他に、あまりに乳脂肪分の高いものそういうものは腺がんのリスクを上げるとされています。

Dr.ピエール大友 

乳脂肪分は新しい食材ですね。扁平上皮がんには確か含まれなかったと思うんですが。

Dr.川村

はい。

Dr.ピエール大友 

でも自分がどっちにのタイプの食道がんになるか(腺がんが扁平上皮がん)って分からないですよね。

事前に特有な症状が有るんですか。

Dr.川村

症状は扁平上皮がんとさほど変わらないと思います。

まずは食べ物を食べた後に沁みる感じとか食べ物が逆流する感じが最初の方に出るんではないかなと思います。

Dr.ピエール大友 

腺がんの発生は食道の下の方に多いという話しでしたね。

Dr.川村

腺がんは胃と繋がるところに多いですね。

Dr.ピエール大友

逆流症状が有ったり、バレット食道みたいなことを内視鏡で指摘されているような人は、乳脂肪分が多い牛乳を飲みすぎたりとかアイスクリームを食べたりとかは避けた方がいい。

Dr.川村

摂り過ぎないという方がいいということですね。

Dr.ピエール大友

川村先生的には、その前に煙草とお酒を止めろという話でしたね。

Dr.川村

そうですね。

Dr.ピエール大友

それは当然のこととしておいて、腺がんのためには乳脂肪も気を付けた方がいいとなるとどうやって減らせばいいですか?

Dr.川村

腺がんに関しては、扁平上皮がんの際にも申し上げているようにお野菜、果物を積極的に摂っていただくことが大事かなと思います。

Dr.ピエール大友

特にお勧めのお野菜とかありますか?こういうの食べたら良いよとか。

Dr.川村

お野菜に関してはビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが豊富なお野菜を食べるといいと思います。

Dr.ピエール大友

やっぱり緑黄色野菜ですかね?

Dr.川村

緑黄色野菜ですね。

Dr.ピエール大友

繰り返しになりますが、その他でしたらアブラナ科のお野菜がお勧めなのですよね。

Dr.川村

キャベツとか大根とか先ほど仰っていたルッコラとかブロッコリー。

Dr.ピエール大友

ブロッコリーとかケール。

ちょっと若い女性がお洒落に食べたそうな食べ物ですね。

Dr.川村

そうですね。

Dr.ピエール大友

僕らも若いつもりでしたけど、気が付くと若手ではなくなっちゃいましたね。

Dr.川村

(笑)

Dr.ピエール大友

βカロテンが豊富な緑黄色野菜だとだとニンジン、かぼちゃを食べた方がいい。

Dr.川村

はい。

Dr.ピエール大友

赤身のお肉だめってことですけど、お魚とかね大豆はどうなんですか。

Dr.川村

お魚、大豆も栄養素としてすごく大事だと思います。ただ食道がんということに関して言うと先ほどの扁平上皮がん今回の腺がんどちらも時に関係ないという風にされています。

Dr.ピエール大友

関係ない。

Dr.川村

関係ない。つまりリスクを増やしもしないし、減らしもしない。

Dr.ピエール大友

意外ですね。一般的にはお魚を食べるとがんの確率が減るというお話もありますけど、食道がんには関してはあんまり関係ないんですね。

Dr.川村

そうですね。

Dr.ピエール大友

飲み物とかどうですか?扁平上皮がんには紅茶は関係ないとのことでした。

Dr.川村

食道腺がんに関しても紅茶もあんまり関係ないですね。下げるとされてるのはコーヒーとか緑茶を摂っていただくといいかなと思います。

Dr.ピエール大友

なるほど。

 

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