大腸がん⑦ 食材の選び方【フルーツ】【動画】

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Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

大腸がんで、例えば入院されたりすると、多分、結構術後とかもお見舞いでね。フルーツとかくること、多いような気がするんですけど。

Dr.川村(川村病院副院長)

はい。

Dr.ピエール大友

果物で、気をつけないといけないことって何かありますか。

Dr.川村

そうですね。先ほどから申し上げているのと一緒ですけど、やはり食物繊維が消化に良くないので、パイナップルとか、そういったものよりは、バナナとか。

Dr.ピエール大友

バナナ。

Dr.川村

りんごとか。そういった物の方が消化にやさしいですね。

Dr.ピエール大友

僕は桃、好物なんですけど、桃、どうですか?

Dr.川村

桃もいいと思いますよ。

Dr.ピエール大友

なるほど。ちょっと手軽かな、と思ってドライフルーツを持って来られたりすることがあると思うんですけど、ドライフルーツはどうですか?

Dr.川村

ドライフルーツは、やはりそうですね、消化に少し良くなかったり、また、結構糖分が入っていることが多いので、そういったものより、フレッシュなものを摂って頂いた方がいいかなと思います。

Dr.ピエール大友

川村先生的には、やっぱり、繊維質は少なくて、フレッシュなものの方がいいから、ドライフルーツだったり、缶入りのやつよりは、繊維質の少ないバナナとか、桃とかの方がいいってことですか。

Dr.川村

そうですね。缶詰のフルーツも、やはり糖分が相当量入っていると思いますので。

Dr.ピエール大友

なるほど。

Dr.川村

それよりは、新しい、新鮮な、果物、野菜の方がいいかと思います。

Dr.ピエール大友

イモとかどうですか。イモ。僕はイモも好きなんですけど。

Dr.川村

そうですね。イモも色んな種類があるかと思います。ほとんどのお芋は消化にいいと思うんですが、ひとつ気をつけるのはサツマイモ。

Dr.ピエール大友

サツマイモ。

Dr.川村

そうですね。

Dr.ピエール大友

おなら、出ますもんね(笑)。

Dr.川村

そうですね(笑)。繊維物が多いので、気を付けた方がいいですね。

Dr.ピエール大友

なるほど。残りの、ジャガイモとか長イモとか、そういうのは。

Dr.川村

大丈夫。

Dr.ピエール大友

生でかじったりしなければ、大丈夫?

Dr.川村

生は止めた方がいいですね(笑)。

Dr.ピエール大友

あと、ふかしたり。ちゃんと料理して食べたら、いいということですね。ちょっと戻りますけど、果物は、あとそれくらいで大丈夫ですか。フレッシュで食物繊維が多ければ、気を付けた方がいい、酸っぱ過ぎるものはだめとか、そういったことは?

Dr.川村

酸っぱいからいけないということではないですけど、柑橘類なんかも、少し消化が悪いかもしれないですね。

Dr.ピエール大友

柑橘類も消化が悪いんですね。なるほど。ってことは、少なくとも3か月くらいまでは、バナナ、桃、あとりんごくらい。

Dr.川村

そうですね、そう言った物がいい。

Dr.ピエール大友

良く言われてる、やっぱ消化に良い果物を食べる感じでよろしいですか。

Dr.川村

そうですね。

Dr.ピエール大友

じゃあ、お見舞に持って行く時は次のバナナ、桃、りんごの中からお願いいたします。

Dr.川村

お願いします。

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