⑥ 大腸がん 食材の選び方【肉、脂、乳製品】

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【Dr.大友とDr.川村の対談動画はこちらをclick】

Dr.大友(渋谷セントラルクリニック エグゼクティブ ディレクター)
食物繊維、大腸がんの手術後は、食物繊維を気を付けた方がいいって話でした。最近のトピックでは回復を早めたりするためにはタンパク質の重要性なども取りざたされています。例えば、お肉類とかお魚類で気を付けた方がいいものって何かありますか。

Dr.川村(川村病院副院長)
そうですね。高タンパクなものはいいと思うんですけど、脂肪分の多いもの、ソーセージやハムのような加工食品とかね。

Dr.大友
加工食品の半分くらい脂肪ですもんね。ものによってはね。

Dr.川村
そうですね。そういったものは少し避けた方がいいのかなと思いますね。お肉を食べるんでしたら赤身の部分、そちらの方が負担が少ないと思います。

Dr.大友
なるほど。四ツ足がいいんですか。鶏とかもありますよね、色々と。

Dr.川村
そうですね。鶏肉でしたらささみの脂肪の少ないところがいいかなと思います。

Dr.大友
なるほど。海鮮類とかではどうですか。海鮮類とか甲殻類でタコとか固いから大丈夫かな、食物繊維とは関係ないですけど。

Dr.川村
そうですね。タコ、イカ、そういったものはあまり消化が良くないので、手術後早期には少し控えて普通のお魚の方がいいのかなと思います。

Dr.大友
普通のお魚って例えば、ここ富士市は海産物の宝庫だと思うんですけど、例えばどんなものがよいでしょう。

Dr.川村
そうですね。富士市のお魚?

Dr.大友
富士市じゃなくてもいいですけど。。。

Dr.川村
スズキとかとかそういったものでいいかなと思いますけどね。

Dr.大友
それ以外にどうですか?お酒のアテになってしまうような、すじことかイクラとか塩辛とか、ちょっとしょっぱいものとかどうなんですか。

Dr.川村
そうですね。あまりに塩分の高いもの、刺激物が多いものは、やはりちょっと避けてしばらく経ってお腹が安定していきたら特に問題ないと思います。

Dr.大友
なるほど。タンパク質が豊富ですが、乳製品とかはどうなんですか。脂が多く乳脂肪分もありますけど、Dr.川村はどうお考えですか。

Dr.川村
乳製品も牛乳なんかは人によってはお腹を下したりする方もいますので、飲んでみて問題なければいいと思います。あとはチーズにするとか。特別控える必要はないですけれども、もし食べて何か症状があるようでしたら、少し控えるといいんじゃないかなと思います。

Dr.大友
気を付けた方がいいこともあるんですか。例えばさっき脂肪分が多いのはよくないと仰っていましたけど。牛乳だったら、最初に試すならローファット(低脂肪)がいいとか。チーズも、もうそんなに脂が浮いてるようなものじゃない方がいいとか。そういう脂肪分が多い方がいいんですか、少ない方がいいんでしょうか。

Dr.川村
極端に多すぎなければ特に問題ないと思います。普通に少しチーズ食べたり、牛乳飲んだりする分には問題ないのではないかなと思います。

Dr.大友
なるほど。ありがとうございます。

 

 

大友博之 渋谷セントラルクリニック エグゼクティブ ディレクター

日本抗加齢医学会専門医、日本麻酔科学会専門医、日本医師会認定産業医、国際抗加齢医学会専門医(WOSAAM)

免疫栄養学に基づいた食事指導、ホルモン補充療法、再生医療、運動療法を取り入れた新しい統合医療をベースにした診療で著名人にもファンが多い。最先端の西洋医学に通じている一方で、「鍼治療の魔術師」と呼ばれるほど鍼治療の名手で東洋医学にも造詣が深い。

またワインと健康食の愛好家しても名高く、ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュのワイン騎士団から名誉ある「シュバリエ」を叙任されているほか、料理芸術や食の楽しみといった価値感を共有する美食家が集う日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会の「オフィシエ」でもある。

川村雅彦 川村病院副院長
日本外科学会 専門医、日本消化器外科学会 専門医指導医、日本消化器内視鏡学会専門医指導医、日本消化器病学会 専門医、消化器がん治療認定医、日本乳癌学会 認定医、日本医師会認定産業医

‘診断から治療、看取りまで’をモットーにどんな時も患者さんの心に寄り添える医師を心がけています。

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