大腸がん⑥ 食材の選び方【肉、脂、乳製品】【動画】

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Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

食物繊維、大腸がんの手術後は、食物繊維を気を付けた方がいいって話でしたが。最近のトピックでは回復を早めたりするためにはタンパク質の重要性なども取りざたされていますけども。例えば、お肉類とかお魚類で気を付けた方がいいものって何かありますか。

Dr.川村(川村病院副院長)

そうですね、高タンパクなものはいいと思うんですけど、脂肪分の多いもの、ソーセージやハムのような、加工食品とかね。

Dr.ピエール大友

加工食品の、半分くらい脂肪ですもんね。ものによってはね。

Dr.川村

そうですね。そういったものは、少し避けた方がいいのかなと思いますね。お肉を食べるんでしたら、赤身の部分、そちらの方が負担が少ないと思います。

Dr.ピエール大友

なるほど。四ツ足がいいんですか。鶏とかもありますよね、色々と。

Dr.川村

そうですね、鶏肉でしたら、ささみの脂肪の少ないところがいいかな、と思います。

Dr.ピエール大友

なるほど。海鮮類とかでは、どうですか。海鮮類とか甲殻類で、タコとか固いから大丈夫かな、食物繊維とは関係ないですけど。

Dr.川村

そうですね。タコ、イカ、そういったものは、あまり消化が良くないので、そういったものも、手術後早期には少し控えて、普通のお魚の方がいいのかなと思います。

Dr.ピエール大友

普通のお魚って例えば、ここ富士市は海産物の宝庫だと思うんですけど、例えばどんなものがよいでしょう。

Dr.川村

そうですね、富士市のお魚?

Dr.ピエール大友

富士市じゃなくてもいいですけど、はい。

Dr.川村

まあ、スズキとか鯛とかそういったものでいいかなと思いますけどね。

Dr.ピエール大友

なるほど。そうですか。それ以外にどうですか?ちょっと魚のお酒のアテになってしまうような、すじことか、イクラとか塩辛とか、ちょっとしょっぱいものとか、そういうのどうなんですか。

Dr.川村

そうですね。あまりに塩分の高いもの、刺激物が多いものは、やはりちょっと避けてしばらく経ってお腹が安定していきたら特に問題ないと思います。

Dr.ピエール大友

なるほど。あとは、乳製品ですね。タンパク質が豊富ですが、乳製品とかはどうなんですか。脂が多い事もありますよね。乳脂肪分があったりしますけど、川村先生は、どうお考えですか。

Dr.川村

乳製品も牛乳なんかは人によってはお腹を下したりする方もいますので、飲んでみて問題なければいいと思います。あとはチーズにするとか。卵も食べて頂いて、特別控える必要はないですけれども、もし食べて、何か症状があるようでしたら、少し控えるといいんじゃないかなと思います。

Dr.ピエール大友

気を付けた方がいいこともあるんですか。例えばさっき、脂肪分が多いのはよくないと仰っていましたけど。牛乳だったら、最初に試すならローファット(低脂肪)がいいとか。チーズも、もうそんなに脂が浮いてるようなものじゃない方がいいとか。そういう脂肪分が多い方がいいんですか、少ない方がいいんでしょうか。

Dr.川村

極端に多すぎなければ、特に問題ないと思います。普通に少しチーズ食べたり、牛乳飲んだりする分には問題ないのではないかな、と思います。

Dr.ピエール大友

なるほど。ありがとうございます。

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