大腸がん⑤ 食材の選び方【穀類、豆、野菜】【動画】

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Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

大腸がんを予防したりするのには食物繊維が多い方がいいと目にすることが多いと思います。大腸がんの術後3カ月くらいは食物繊維があんまり多すぎると、反って体に負担がかかる、というのはびっくりされる方も少なからずいらっしゃると思うんですが。具体的に穀類、だと、例えばどんな物を避けた方がよろしいんですか。

Dr.川村(川村病院副院長)

そうですね、玄米。全粒粉とか。御赤飯とか、そういったものよりは、お粥、うどん、そういう方が消化がいい。

Dr.ピエール大友

ちょっと柔らかくて。

Dr.川村

柔らかいものですね。

Dr.ピエール大友

ちょっと食べやすい、柔らかいご飯だったり、あんまり固いお米だったりは柔らかくする、ってことですかね。

Dr.川村

はい。

Dr.ピエール大友

他に、例えば、食物繊維が含まれているものは、豆とかは、どうですか。おまめさん。

Dr.川村

そうですね、豆そのものよりもそれを少し加工したもの、納豆とか、お豆腐とか、そう言った物の方がいいのではないかなと思います。

Dr.ピエール大友

いきなり大豆を食べちゃったりとか、枝豆をぱくぱく食べるよりは、少しすり潰したりして頂く。

Dr.川村

そうですね。

Dr.ピエール大友

吸収しやすい方法を考えるっていうことですかね。

Dr.川村

はい。

Dr.ピエール大友

あと、食物繊維といえば、皆さんお野菜を多分想像されると思うんですけれど。体のためにはね、野菜はいい。病気の予防のためには野菜がいいというのは誰しも、ある程度納得できるところだと思うんですけど。だからお野菜を食べたくなると思うのですが、例えば大腸がんの手術後に具体的に気を付けた方がいいお野菜ってありますか。

Dr.川村

食物繊維が多い野菜。代表は、ゴボウ、それから、レンコン、たけのことかですね。

Dr.ピエール大友

たけのこですね。そうですよね。

Dr.川村

そういった類のものが、食物繊維が多いとされています。

Dr.ピエール大友

海藻も多いんでしたっけ?

Dr.川村

海藻もそうですね。やはり、消化にはあまり...消化しにくい食べ物の代表ですので。

Dr.ピエール大友

なるほど。

Dr.川村

そう言った物も、初期のうちは、避けた方がいいのかも知れません。

Dr.ピエール大友

お野菜の中で、他に気を付けた方がいい物とかってあるんですか。例えば、お漬け物とかも、野菜ですよね。

Dr.川村

そうですね。

Dr.ピエール大友

何か、固そうに見えるような、固くなさそうなって色々あると思うんですけど。

Dr.川村

大根そのものは、いいと思うんですけれど、たくあんとか干した野菜ですね。

Dr.ピエール大友

お漬物。

Dr.川村

お漬物ですね。そういったものは、少し消化に負担がかかるんじゃないかなと思います。

Dr.ピエール大友

なるほど。大根を食べたかったら、すりおろして、少しやっぱり食べやすくしてあげる方がいいということですね。逆に食べた方がいいお野菜とか、そういったものはあるんですか。

Dr.川村

食べた方がいいお野菜、まあ、今あげたような食べ物ではなく、そういう消化にやさしいお野菜、ナスとか。

Dr.ピエール大友

カボチャとか

Dr.川村

カボチャ、キャベツ、そう言った物は大丈夫じゃないかな、と思います。

Dr.ピエール大友

腸のことを考えると少しすりおろして、消化しやすいようにしてあげる、というとこが、ポイントでしょうかね。

Dr.川村

そうですね。

Dr.ピエール大友

なるほど。柔らかく煮たりしてあげるということですね。

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