イシペディア [IshiPedia] > 食事学と医療の大辞典 > 様々ながんに食事から向き合う > 大腸がんになった後の食事 > 大腸がん⑪ アルコールやコーヒーとの付き合い方【動画】

大腸がん⑪ アルコールやコーヒーとの付き合い方【動画】

  • LINEで送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 

Dr.ピエール大友 (イシペディア編集長)

大腸がんの予防だったりね、あとは大腸がんになられた方が再発を予防する上で、今までは、嗜好品、特にたばこは基本的によくないというのは前提だと思うんですが。その他にもアルコールだったり、コーヒーなんかも避けた方がいいっていう話を僕はずっと聞いてきた訳なんですが。まずそういう流れは正しいんですか。

Dr.川村(川村病院副院長)

そうですね。たばこは、絶対に止めた方がいいですね。お酒に関しては多少たしなむ程度、食事を楽しむために、それは構わないと思うんですけども。やはり、それを摂り過ぎてしまうと、大腸がんの危険性が高まるんではないかなと思います。

Dr.ピエール大友

コーヒーに関しては、なんか最近、ただ少し違う説も出てきているみたいですね。

Dr.川村

そうですね。とあるアメリカの研究所では、一日4杯コーヒーを飲むと、大腸がんの発生率が下がるといったような論文が出てたりします。

Dr.ピエール大友

なるほど。僕なんかも、コーヒーも好きだし、アルコールもワインも好きなんで、ばかばか飲んでしまいそうなんですが、コーヒーなら何でもいいってわけじゃないですよね、やっぱり。

Dr.川村

そうですね、もちろんあらゆる食物、食べ物、そうですけども、なんでも言い訳ではなくてですね。やはり新鮮なもの、コーヒーであったら、ちゃんとオーガニックな、有機、無農薬の物、それから、ちゃんと正しい方法で日本に運ばれてきているような物、そういったものがいいかなと思います。

Dr.ピエール大友

まあ、そうですよね。作る時にオーガニックでも運ばれて、持って来る途中にまた農薬かけたら、意味ないですもんね。

Dr.川村

意味無いですね。

Dr.ピエール大友

あとは、コーヒーなんか、一般的に海外からくるものでは、例えば、カビの問題だったりとか、そういった事も指摘されていますけども、そういったフレッシュってことが理由には、そういうこともあるんですか。

Dr.川村

そうですね、そういったカビの問題が、また新たな他のがんの原因にもなりますので。せっかくいい物を摂っているつもりでも、結果として、そうならないと意味が無いのでそういったところも、きちんと気を付けるといいと思いますね。

Dr.ピエール大友

由緒正しい、ちゃんとした出どころの物を、適切に嗜むということですかね。

Dr.川村

そうですね。

Dr.ピエール大友

嗜好品だけに、嗜んで頂きたいと、いいうことですよね。

Dr.川村

はい。

 

この記事を書いた人

関連するカテゴリ

おすすめ記事

関連する記事はこちら